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調査報告


労働事情実態調査  〜平成22年度報告〜



2.従業員の雇用形態別構成

 従業員の雇用形態別構成をみると、全産業で「正社員」が79.2%、非正規社員である「パートタイマー」12.6%、「派遣」3.3%、「アルバイト・その他」4.9%となっている。
 また、非正規社員の比率が40%を超える業種は、「食料品」41.9%、「小売業」48.0%となっている。


第2図表 従業員の雇用形態別構成 (pdf 62kb)



 パートタイマーを雇用している事業所は、全産業で59.1%、平均雇用人数は12.63人となっている。なお、製造業で66.1%、非製造業で50.8%となっており、規模別でみると、「1〜9人」で44.8%、「10〜29人」で51.0%、「30〜99人」で69.9%、「100〜300人」で86.2%となっている。


第3図表 パートタイマー比率 (pdf 67kb)



 派遣労働者を受け入れている事業所は、全産業で13.3%、平均受入人数は3.27人となっている。なお、製造業で17.8%、非製造業で7.9%となっており、規模別でみると、規模が大きくなるほど派遣社員を受入れる比率が高くなっており、「100〜300人」で48.3%、平均受入人数は5.09人となっている。


第4図表 派遣労働者比率 (pdf 61kb)


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